ワンダフルワールド

現在はVer0.90です。

現在22人使用可能
まだいろいろ未実装項目あり。
俗に言うコンボゲーです、差し合い重視の方はあんまり合わないと思います。
作者視点では難易度は低め設定です。
一応対戦を意識して作っていたりします。
詳しい操作説明はゲームフォルダ内の「説明書」を参照してください。
取扱説明書となっております。

WonderfulWorld Ver0.90

●ふりーむからダウンロード

詳細なキャラ攻略が見たい人は、こちらをご利用ください。

WonderfulWorld攻略WIKI

前回(0.89)からの変更点

全体
"特定条件でダメージ補正が継続していた問題を修正 空中振り向き後、食らい判定や攻撃判定が通常時と違う技が多数あったのを修正"

リュウザ

デュナ

レミウス
インフェルノ、特定条件で判定が消えていた問題と、デンジャー状態でも削りダメージを与えてしまう問題を修正

アイウェン
"特定状況でHSソアーメイデンをビューティフルデリートでキャンセルしようとするとJSが出てしまう問題を修正
ラピッドエッジからバニッシュヘイズにキャンセルした場合、通常より高い位置に出現していた問題を修正"

コロナ
遠S、発生-1F

ササリ
"地上投げのダメージ補正が左右で違った問題を修正 式連、先行して仕込んでおくと、発動時、ゲージがなくても発動していた問題を修正"

ルナシア

オルフェ
紅蓮風車輪、画面端でも挙動調整

シエロ
超ガード、クールタイム中スキルゲージ増加しないように変更

アリスフィア

サーベ

ネヴァ
リベリオン、スキルゲージ25%増加効果追加

リニア
一部スキルをキャンセルして氷縛、銀の世界を使用すると、慣性が残る問題を修正

フリーデ
"特定状況時、2Sからダークネスヴォルトへのキャンセルがおかしかった問題を修正
相手がデンジャー状態の場合、サクリファイスのガード時ヒット数が少なかった問題を修正"

嬉希
"飛燕、正常が異常だった問題を修正
飛燕参式、軌道変更 空中振り向き経由後の五月雨月光斬が完全無敵だった問題を修正
JP、左右で食らい判定が違った問題を修正
鷲迅脚、SBしても着地硬直を受ける場合があった問題を修正"

シャルテット
HS、特定状況時に6HSへのキャンセルがアッパースウィングになってしまっていた問題を修正

クローデット
ハウンド、一部キャラに地上ヒットでゲージを使わずに追撃出来ていたため、ヒット効果変更

シェイク
ソードサイレンス、ブレイドハザードへのキャンセル追加

フーガ
"クイック&デッド、速すぎた問題を修正
マジックバレット、弾がある場合通常技からキャンセルで出せなかった問題を修正"

エルディオ
"端で特定状況時アルバトロスが空振りする問題を修正
天へ昇らなくなりました"

エティエル
"地上アクセルファング(6タメ4+S)追加
エレガントタッチ(6+K)追加
溜め分割可能フレーム増加
ファランクス、移動速度増加、移動距離増加
フロストハート、設置氷ヒットストップ+2
クールエッジ、6入力でダッシュキャンセル可能に変更"

ペール
JS、空中振り向き後にヒットさせるとヒット後逆を向いてしまう問題を修正
リップルモンブラン、空振り、ガード時、スイートジュエルを消費しないように変更

現在わかっている問題、バグなど

・投げ技でとどめを刺したとき通常よりヒット数が1増える  →  気にしないでください(^!^)
・VSCPU時、空中で掴んで地面に叩きつけるような技(シエロの空中天誅ッ!等)を受けたときカメラが付いてこない  →  気持ち悪いですが、対処法がわからないので我慢してください(゚!゚)
・残像が消える  →  初期からずっとある話ですが、気になるようならゲームを再起動で・・・。
・ラウンド終了時画面がちらつく  →  原因不明、理由が分かれば直したいところですが。
・VSCPU時、フィニッシュスキル演出の途中やガードキャンセルでKOされてしまう → 気持ち悪いですが、とりあえずは仕様と言うことで

現在使用可能なキャラ

攻撃=攻撃力、防御=防御力、速度=スピード、技=コンボ能力

名前 リュウザ=ラングラン
性別
年齢 22
戦闘スタイル
簡易戦闘力表 攻撃:80
防御:90
速度:70
技:70
メモ 主人公らしく、飛び道具、対空、突進技と、バランスがいい。
オリジナルアビリティは強化スキルを繰り出す「必殺」
とある小国の騎士団長、一応主人公。
戦闘力は非常に高いが、日常生活では非常に腑抜け。
仕事をレミウスやコロナに押し付けて騎士団領を徘徊し、団員たちの日常を暴くのが趣味。
戦闘に関することには積極的で、独自の魔法を開発したり、武器や防具の製作に携わったりと色々やっている。

名前 デュナ=ハイゼン
性別
年齢 17
戦闘スタイル 剣と雷撃
簡易戦闘力表 攻撃:50
防御:70
速度:60
技:70
メモ 設置技と飛び道具を軸に戦う。
意外とバランスよくスキルを持っているが、設置を駆使しないと少し物足りない。
オリジナルアビリティは、雷球の位置に落雷させる「チェインライトニング」
いつも貧乏な賞金稼ぎ。
興奮すると放電するので雷を吸収する剣を常に持っている。
誰にでも敬語でしゃべる。
ぼけーっとしてそうだがこう見えてしっかり者。
なのだがやっぱりどこか抜けている。
ちなみに剣の腕は微妙。

名前 レミウス=ラングラン
性別
年齢 19
戦闘スタイル 棍と熱
簡易戦闘力表 攻撃:60
防御:80
速度:80
技:80
メモ 長いリーチとスピードが武器。
空中攻撃も強力で、長いリーチで押して、飛ばせて叩く。
オリジナルアビリティは、熱の分身で攻撃する「フレイムイメージ」
リュウザの妹で同じ騎士団所属。
兄のためならたとえ火の中水の中、この歳で兄ラブ。
落ち着きがなく、すぐ手が出る。
料理が大得意。

名前 アイウェン=イーゼ
性別
年齢 14
戦闘スタイル 短剣
簡易戦闘力表 攻撃:30
防御:30
速度:100
技:100
メモ 圧倒的な機動力を持つ。
単発攻撃力はゴミクズであり、防御力も舐めてるくらいに低い。
オリジナルアビリティは、高速で移動する「ワールウィンド」
人と接するのが苦手。
ツンツンした態度を取るが、ツンデレというわけではないはず・・・。
極度の負けず嫌い。
魔族を毛嫌いしていて、騎士団と賞金稼ぎは無能な連中だと思ってる子。

名前 コロナ=ミリーナ
性別
年齢 18
戦闘スタイル 剣と魔法
簡易戦闘力表 攻撃:80
防御:80
速度:70
技:70
メモ RPG的万能タイプ。
攻撃、回復、状態異常等、色々できる。
オリジナルアビリティは、魔法系スキルへと派生可能な「詠唱」
リュウザの騎士団所属。
頭の切れる優等生。
だがえらく不器用。
初対面の人は警戒してうまく話せない。

名前 ササリ=ハルハ(春葉 沙々理)
性別
年齢 13
戦闘スタイル 符術と式神
簡易戦闘力表 攻撃:90
防御:50
速度:50
技:90
メモ 設置した式神と、本体によるシューティング攻撃が得意。
式神の攻撃にまぎれて殴りに行くことも。
オリジナルアビリティは、人形型の式神を設置する、「式神配置」
元気だけが取り柄の巫女もどき。
楽しい毎日を夢見て家出中。
口調が度々変わる。
妙におっさんくさいところも。

名前 ルナシア
性別
年齢 14
戦闘スタイル
簡易戦闘力表 攻撃:70
防御:70
速度:60
技:60
メモ 癖はあるが、見切りにくい連携を持ち、画面端での攻撃能力が高い。
オリジナルアビリティは、攻撃の出所を変更する、「召還位置変更」
混沌から呼び出したなんだかよくわからない血肉で攻撃する。
基本的に大人しい女の子の喋り方だが、要所要所でえらく汚い言葉使いで罵倒してくる。
趣味は釣りだが、魔界の池では魚は釣れない。

名前 オルフェ=フォークライ
性別
年齢 18
戦闘スタイル 両剣
簡易戦闘力表 攻撃:60
防御:70
速度:60
技:80
メモ 見えない中段攻撃、尻アタックを駆使した強力な崩しと、返し技を武器に戦う。
オリジナルアビリティは、攻撃の出始めに相手の攻撃を自動でガードすることが出来る「刃の盾」
何を考えているか分からない謎の多い人。
賞金稼ぎとしてはデュナより先輩で、わりと有名。
かなり顔が広く、貴族、王族から魔族に至るまで、多様な知り合いがいる。
コーネリカと言う国で世界的に有名なよろず屋、「幸運圏」という店を持っているが、年に数えるほどしか開店しない。

名前 シエロ=グレイキス
性別
年齢 9
戦闘スタイル 教材と精霊
簡易戦闘力表 攻撃:100
防御:90
速度:10
技:10
メモ 近寄る、投げる。
オリジナルアビリティは、相手の攻撃を直前でガードすると、硬直を軽減して、様々な恩恵を受けられる、「超ガード」
王立法剣学園に通う学生。
6歳の頃に高位精霊との交信に成功し、天才児として世間に知られるが、その他の能力については並。
当時は騒がれたが今や忘れられて普通の学生。
同級生にはエラそーに振る舞い、友人たちのリーダー的存在だが、大きい人は怖い。
見た目は変だが、背後の精霊は普通の人間でも視認できるほど力の強い高位の精霊。

名前 アリスフィア=フィンクリー
性別
年齢 17
戦闘スタイル 空飛ぶ板と魔獣の幼体
簡易戦闘力表 攻撃:60
防御:50
速度:70
技:90
メモ 飛び回って相手を撹乱しながら、チクチク刺し、隙あらばホバーダッシュから殴る。
オリジナルアビリティは相手からスキルゲージを奪い取る「スティール」
世間を騒がす大泥棒の養女。
あえて危険な場所へ行くのを好む。
魔界に代々伝わる魔王の蛹を盗み出したために魔族から追われる身。
盗んだ際に無理矢理蛹をこじ開けて中身を出したため、半端な状態で魔王が生まれてしまった。
不老不死能力だけは天下一品な魔王を投げつけたり爆発させたりとわりと有効利用している。

名前 サーベ
性別
年齢 197
戦闘スタイル 自在に飛び出す刃を操る
簡易戦闘力表 攻撃:80
防御:90
速度:60
技:60
メモ 調子に乗って攻め立てるのが好きな人にお奨めのパワーファイター。
オリジナルアビリティは何もなし。
魔界に住む高位の悪魔。
残虐非道でたまに地上に出ては町を潰すのが趣味。
数年前にとある剣士に両目を潰された。
ルナシアに汚い言葉遣いを教えた人。
両目はないが、何らかの方法で見えているようである。

名前 ネヴァ=エヴァルト
性別
年齢 19
戦闘スタイル
簡易戦闘力表 攻撃:90
防御:70
速度:70
技:50
メモ 広い攻撃範囲と、豊富な空中ガード不能技、純粋なガード不能技を持つぶんぶんまる。
ダッシュ中上半身無敵。
オリジナルアビリティは、カウンターゲージをスキルゲージに変換する、「ウォークライ」
リュウザ達と友好関係にある騎士団の副団長。
貴族出身のお嬢様だが、戦い方は豪快なパワーファイター。
外の任務が好きで、よく出張任務に出かけている。。
騎士団内ではクールな副団長だが、外では結構好き勝手やる人。
勉強はできるのだが、どうにも魔法の扱いが下手なため、魔力は攻撃力としてのみ扱う。

名前 リニア=ソール
性別
年齢 22
戦闘スタイル 剣と魔法
簡易戦闘力表 攻撃:60
防御:50
速度:70
技:80
メモ 硬直の短い攻撃で相手を固め、中段で崩すわかりやすいキャラ。
ダウンを奪ってからのループ性の高い起き攻めが強力。
オリジナルアビリティは、特定タイミングでスキルブレーキングのゲージ消費を半分にする、「ラッシュスプラッシュ」
数年前に夫を魔族に殺され、復讐のためにベルガ国の特殊部隊「魔狩」に所属する女性。
仇以外の魔族には大した興味はなく、理由もなく自分からは手を出さない。
少々ずれた発想をするが、天然なのか狙っているのか不明。
復讐に関する話をするときは余裕がなくなる。
キレるとすごく怖い。

名前 フリーデ
性別
年齢 574
戦闘スタイル 使い魔と精気吸収
簡易戦闘力表 攻撃:50
防御:50
速度:40
技:90
メモ 設置時に任意の方向を向けることが出来、攻撃を行えるイビルアイを中心に捕らえにくい移動を駆使して戦うトリッキーなシューティングキャラ。
オリジナルアビリティは、設置したイビルアイを全て魔力へ変換し、体力とカウンターゲージを回復する、「サクリファイス」
魔王の牙と呼ばれる高位の魔族。
立場は魔族側に置いているが、人間に特別敵意を持っているわけでもなく、退屈しのぎが出来るならなんでもいい。
普段は沢山メイドを侍らせて魔界の城で紅茶を飲みながら人間界の様子を観察している。

名前 鞘走嬉希(キキ=サヤバシリ)
性別
年齢 13
戦闘スタイル 鞘走流体術
簡易戦闘力表 攻撃:60
防御:65
速度:85
技:85
メモ 画面内を走り回るキャラ。
オリジナルアビリティ「疾駆」から、各種派生技を繰り出し、攻撃する。
コンボ能力が求められる。
沙々理の親友兼ライバル。
一緒に海を渡ってきたが、途中ではぐれてしまい、彼女を探している。
カッコイイ忍者になろうと、頑張っているが、基本的に気の小さい泣き虫なので、パニックになるとヘタレる。
身長が低いことを非常に気にしており、底の厚い下駄を愛用して誤魔化そうとしている。

名前 シャルテット=レオール
性別
年齢 17
戦闘スタイル 大剣と大地の魔力
簡易戦闘力表 攻撃:100
防御:80
速度:10
技:10
メモ パワーファイター。
単発威力が非常に高く、ワンチャンスで一気に相手の体力を奪い去る。
反面、非常に動きが重く、攻めの継続力に欠ける。
オリジナルアビリティは相手の攻撃に衝撃波でカウンターする「ヴォイドインパクト」
魔法師アルドーレの私設部隊「家畜部隊」に所属させられている亜人の少女。
いつも双子の姉に振り回されている。
おとなしい性格だが、意外と表情がコロコロ変わる。

名前 クローデット=レオール
性別
年齢 17
戦闘スタイル 拳と風の魔力
簡易戦闘力表 攻撃:80
防御:80
速度:80
技:80
メモ スピード重視のインファイター。
素早いダッシュから細かく刻んで攻撃していく。
癖のある攻撃が意外と多い。
オリジナルアビリティは相手に与えるヒットストップを増加させる「ソニックインパクト」
魔法師アルドーレの私設部隊「家畜部隊」に所属させられている亜人の少女。
気ままに行動し、いつも妹を振り回している。
元気で奔放な娘。

名前 シェイク=ハイランド
性別
年齢 20
戦闘スタイル 精霊の魔力と剣
簡易戦闘力表 攻撃:90
防御:70
速度:50
技:50
メモ 単発寄りの近〜中距離キャラ。
優れた対空や返し技を持つ。
機動力は低め。
オリジナルアビリティは攻撃を弾いて斬りつけるカウンター「ソードサイレンス」
精霊と人間のハーフ。
左目は精霊の眼で、魔力の流れ等を見ることができる。
女性の相手をするのを苦手がっている。

名前 フーガ=ハーツウェル
性別
年齢 20
戦闘スタイル 魔法弾と体術
簡易戦闘力表 攻撃:70
防御:70
速度:60
技:70
メモ 銃撃による強烈な飛び道具とまぁまぁな体術で戦う。
残弾を自己管理しなければならず、上級者向け。
オリジナルアビリティは各種属性の弾丸を込める「エンチャントバレット」
銃使いのお姉さん。
どっかの組織の暗殺者。

名前 エルディオ=ガジュラール
性別
年齢 20
戦闘スタイル 幻影と短剣
簡易戦闘力表 攻撃:20
防御:40
速度:50
技:60
メモ 撹乱特化で崩しの得意なトリッキーキャラ。
オリジナルアビリティは自身の幻影を飛ばす「フェイクビジョン」
にっこり暗殺者。
どう見ても危ない人。

名前 エティエル=ロゼ=クロバーツ
性別
年齢 16
戦闘スタイル 剣と氷の魔法
簡易戦闘力表 攻撃:30〜100
防御:70
速度:70
技:80
メモ 溜めキャラ。
攻撃力を発揮するのに時間が掛かるスロースターター。
オリジナルアビリティは、冷気を高めるほど攻撃力がアップする「チリングオーラ」
リュウザ達の騎士団の新米騎士。
パイドリル。

名前 ペール=バステア
性別
年齢 11
戦闘スタイル チャクラム
簡易戦闘力表 攻撃:80
防御:60
速度:80
技:80
メモ 遠距離攻撃を主体にしたキャラ。
懐に攻撃判定がない技が多いが、リーチが非常に長く、対空能力も高い。
相手を近づけずに始末したい人におすすめ。
最年少賞金稼ぎ。

現在製作中のキャラ

名前 ウルフェス=ガルガーニ
性別
年齢 45
戦闘スタイル
簡易戦闘力表 攻撃:90
防御:90
速度:90
技:60
メモ 一人ドラゴンボール。
進行状況:2%

名前 ヒースロッド
性別
年齢 322
戦闘スタイル 鋼の肉体
簡易戦闘力表 攻撃:90
防御:100
速度:10
技:10
メモ 「魔王の鎧」。
巨漢担当。
進行状況:0%

名前 フェフェ
性別
年齢 18
戦闘スタイル 魔法のステッキ
アビリティ 「変身」
呪文を唱えてパワーアップできる。
簡易戦闘力表 攻撃:30→80
防御:70→70
速度:30→80
技:30→80
メモ ティンクルミラクルフェフェフェフェフェー。
の掛け声(脳内再生よろしく)とともに魔法少女に変身する変な人。
変身前はザコですが変身後はちょっと強い、ちょっとね。
進行状況:0%

名前 ライマ=ジェイフォード
性別
年齢 19
戦闘スタイル 武器全般
アビリティ 「オレのコレクション」
一度スキルを使用する度に武器が切り替わり、性能が変化する。
簡易戦闘力表 攻撃:50〜80
防御:70
速度:40〜70
技:40〜70
メモ 武器マニアで、各地の珍しい武器をコレクションしている賞金稼ぎ。
粗暴。
進行状況:0%

名前 リズ=ハルモニカ
性別
年齢 16
戦闘スタイル 二刀による返し技
アビリティ 「魔素消失」
相手のカウンターストックを1つ削る返し技
簡易戦闘力表 攻撃:80
防御:90
速度:40
技:70
メモ 7種類かそこらの返し技を使い分けて戦う。
進行状況:1%

名前 アベルディ・グリンフロウ
性別
年齢 12
戦闘スタイル
アビリティ 「ブラッディドール」
相手を出血させる攻撃時、体力を吸収する。
簡易戦闘力表 攻撃:70
防御:60
速度:60
技:60
メモ 広範囲をなぎ払う攻撃判定と、相手の体力を吸収するアビリティが特徴。
進行状況:1%

名前 ウルカ・コルデリア
性別
年齢 17
戦闘スタイル 謎ボール
アビリティ 「ベクトルコントロール」
攻撃の向かう方向を操作する。
簡易戦闘力表 攻撃:50
防御:60
速度:40
技:90
メモ 画面内の武器を操作して戦う感じのキャラ。
進行状況:1%

名前 マジェンダ・ミゼラリア
性別
年齢 18
戦闘スタイル 片手剣
アビリティ 「デッドリーミスト」
斬撃を与える度に相手を、徐々に体力が減少していく状態にし、その効果は重複する。
簡易戦闘力表 攻撃:90
防御:50
速度:80
技:90
メモ 剣技メインのキャラ。
進行状況:1%

WonderfulWorld更新履歴

2017/2/23 ver0.89 ペール追加

2015/10/15 ver0.88 バグ修正版

2015/10/12 ver0.87 バグ増加版

2015/7/17 ver0.86 バグ修正版

2015/7/12 ver0.85 エルディオ、エティエル追加

2015/2/7 ver0.83 バグ修正

2015/1/24 ver0.82 バグ修正、各種調整

2014/9/8 ver0.81 バグ修正、各種調整

2014/5/24 ver0.8 フーガ追加、各種調整

2013/10/25 ver0.78 シェイク追加、各種調整

2013/9/22 ver0.75 バランス調整

2013/6/17 ver0.73 バグ修正版

2013/5/21 ver0.71 クローデット追加、各種調整

2013/3/3 ver0.7 シャルテット追加、各種調整

2012/9/24 ver0.62 新技追加、バランス調整

2012/7/28 ver0.6 嬉希追加

2012/2/10 ver0.56 バグ修正

2011/11/16 ver0.55 フリーデ追加

2010/6/21 ver0.5 ゲームシステム再構築、レミウスリメイク

2009/8/23 ver.0.47 バグ修正版

2009/4/27 ver.0.46 ステージセレクト実装

2009/2/10 ver0.45 リニア追加

2008/11/7 ver0.42 デュナのグラフィックリメイク

2008/10/20 ver.0.4 ネヴァ追加

2008/7/26 ver.0.35b サーベ追加

2007/11/22 ver.0.3 アリスフィア追加

2007/11/7 ver.0.26 バグ修正、バランス調整

2007/7/31 ver.0.25 シエロ追加、システム面増強

2007/5/12 ver.0.22 オルフェ追加

2007/3/31 ver.0.2 リュウザ追加

2007/3/7 ver0,19 バランス調整版

2007/2/4 ver0,18 ルナシア追加

2007/1/8 ver0.16 バランス調整版

2006/12/10 ver0,15 ササリ追加

2006/11/22 デュナ、レミウス、アイウェン、コロナの4人使用可能でver0,1公開開始